3.8 RIESGOS INFECTOS-BIOLOGICOS

RIESGOS INFECTO-BIOLOGICOS

Los riesgos infecto-biológicos son agentes vivos microscópicos (microbios o gérmenes) que se encuentran presentes en el ambiente de trabajo capaces de producir ciertas infecciones, reacciones alérgicas o tóxicas en los trabajadores que se exponen a éstos durante la realización de su tarea.
 


Las infecciones son el daño a la salud del trabajador que más frecuentemente causan los riesgos biológicos, y son provocadas por el ingreso al organismo de virus, bacterias, parásitos u hongos. A los riesgos biológicos se los incluye dentro de los contaminantes del ambiente de trabajo, junto a los contaminantes físicos y químicos.


Los gérmenes patógenos son elementos de trabajo producidos por personas, animales o el ambiente en el proceso del trabajo y pueden transferirse por 3 vías:


1.                  Vía respiratoria (principal)
2.                  Vía cutánea (erosiones, heridas, objetos cortantes y pinchazos)
3.                  Vía digestiva (ingestión por pipeteo, alimento contaminado, etc.)


PREVENCIÓN DE LOS RIESGOS BIOLÓGICOS: 

Las medida de prevención y control deben adecuarse al tipo de germen, a la fuente de infección y al modo de transmisión propio de cada enfermedad. Sin embargo pueden establecer algunas recomendaciones generales para todos los trabajos con riesgo.

EVITAR EL DESARROLLO Y DISEMINACIÓN DE LOS GÉRMENES MEDIANTE:

•                     El control veterinario de los animales
•                     El control de cueros, lanas, etc.
•                      Eliminación de ratas y ratones
•                     La desinfección y esterilización de productos contaminados
•                     La limpieza y desinfección de locales de trabajo.


EVITAR O REDUCIR LA EXPOSICÍON MEDIANTE:

•                     La reducción del número de trabajadores expuestos
•                     El diseño de los puestos de trabajo y organización del trabajo
•                     Prácticas y métodos de trabajo seguros
•                     La utilización de material desechable
•                     La ventilación forzada o aspiración
•                     La señalización advirtiendo la presencia del riesgo
•                      La provisión de áreas de descanso, alimentación e higiene


MEDIDAS DIRIGIDAS A LOS TRABAJADORES:

•                     Capacitación de los trabajadores
•                     Limpieza y desinfección de ropas y herramientas de trabajo
•                     Higiene personal al finalizar la jornada
•                     Protección de heridas
•                     Utilización de elementos de protección personal
•                Vacunación contra el tétanos, la hepatitis B, la hepatitis A y antigripal,
•                     Prohibición de comer, beber, fumar, etc.
•                     Vigilancia de la salud de los trabajadores en forma periódica 






Comentarios