RIESGOS INFECTO-BIOLOGICOS
Los riesgos infecto-biológicos son agentes vivos microscópicos (microbios o gérmenes) que se encuentran presentes en el ambiente de trabajo capaces de producir ciertas infecciones, reacciones alérgicas o tóxicas en los trabajadores que se exponen a éstos durante la realización de su tarea.
Las infecciones son el daño a la salud del trabajador que más frecuentemente causan los riesgos biológicos, y son provocadas por el ingreso al organismo de virus, bacterias, parásitos u hongos. A los riesgos biológicos se los incluye dentro de los contaminantes del ambiente de trabajo, junto a los contaminantes físicos y químicos.
Los gérmenes patógenos son elementos de trabajo producidos por personas, animales o el ambiente en el proceso del trabajo y pueden transferirse por 3 vías:
1. Vía respiratoria (principal)
2. Vía cutánea (erosiones, heridas, objetos cortantes y pinchazos)
3. Vía digestiva (ingestión por pipeteo, alimento contaminado, etc.)
PREVENCIÓN DE LOS RIESGOS BIOLÓGICOS:
Las medida de prevención y control deben adecuarse al tipo de germen, a la fuente de infección y al modo de transmisión propio de cada enfermedad. Sin embargo pueden establecer algunas recomendaciones generales para todos los trabajos con riesgo.
EVITAR EL DESARROLLO Y DISEMINACIÓN DE LOS GÉRMENES MEDIANTE:
• El control veterinario de los animales
• El control de cueros, lanas, etc.
• Eliminación de ratas y ratones
• La desinfección y esterilización de productos contaminados
• La limpieza y desinfección de locales de trabajo.
EVITAR O REDUCIR LA EXPOSICÍON MEDIANTE:
• La reducción del número de trabajadores expuestos
• El diseño de los puestos de trabajo y organización del trabajo
• Prácticas y métodos de trabajo seguros
• La utilización de material desechable
• La ventilación forzada o aspiración
• La señalización advirtiendo la presencia del riesgo
• La provisión de áreas de descanso, alimentación e higiene
MEDIDAS DIRIGIDAS A LOS TRABAJADORES:
• Capacitación de los trabajadores
• Limpieza y desinfección de ropas y herramientas de trabajo
• Higiene personal al finalizar la jornada
• Protección de heridas
• Utilización de elementos de protección personal
• Vacunación contra el tétanos, la hepatitis B, la hepatitis A y antigripal,
• Prohibición de comer, beber, fumar, etc.
• Vigilancia de la salud de los trabajadores en forma periódica
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